Ни одно Ваше письмо не останется без ответа...



sp.jpg (518 bytes)

Малая Вишера

Название Малая Вишера дано по реке, на берегу которой город расположен.
Работы по строительству станции Малая Вишера организовывались по всей линии местными конторами, подчинявшимися дирекции участка. Штаб таких контор состоял из приказчика с помощником, бухгалтера, нескольких писарей, а также десятников и табельщиков, непосредственно наблюдающих за работами. Для всего этого штаба полагались казенные избы. При каждой конторе содержалось довольно большое количество лошадей для развозки провианта, досок, тачек и прочего.

Основную массу рабочих составляли землекопы, нанимавшиеся из крестьян окрестных деревень и переселенцев из других мест, преимущественно жителей Витебской и Вилленской губерний, среди которых были также и специалисты-строители. По свидетельству одного из местных старожилов, чьи предки были направлены на строительство станции Малая Вишера, приезжие строители расселились сначала в окрестных деревнях Луга, Концы, Барская Вишерка, и жили в крестьянских избах, а затем стали строить собственные дома по дороге, ведущей из деревни Глутно в деревню Пустая Вишерка, вдоль реки Малая Вишера. Эти частные дома на Глутненской дороге и составили первую улицу будущего посада, названную позже Садовой (ныне улица Урицкого).
Место пересечения железнодорожной линии с рекой Малая Вишера и дорогой на Глутно стало ядром, откуда в заданном направлении разрасталось поселение. Отсюда же вдоль железнодорожного полотна складывалась еще одна улица, ставшая со временем главной и названная, как и железная дорога, Николаевской (ныне улица Революции).

В начале 1860-х годов в Малой Вишере, кроме Офицерской , на территории станции, и Садовой, вдоль реки Малая Вишера, а также только начавшей формироваться Николаевской, - улиц не было. Как утверждают местные старожилы, "дома строились прямо в лесу". Однако поселение быстро росло. Не в последнюю очередь с проведением в России земской реформы. И уже в 1865 году местные жители стали хлопотать об "обращении" Маловишерской станции Николаевской железной дороги в посад или местечко. В 1871 году, после рассмотрения вопроса Комитетом министров пристанционное селение МАЛАЯ ВИШЕРА было преобразовано в посад. В соответствии с действующим положением было учреждено местное самоуправление в виде Посадской Думы, состоявшей из 20 гласных членов и Посадского головы.

Получив статус посада, Малая Вишера стала развиваться еще интенсивнее: в 1870-х годах в ней уже насчитывалось до 3-х тысяч жителей и 168 домов. Теперь, имея характер "городского поселения", она развивалась и строилась по специально разработанному Генеральному плану. В соответствии с ним территория посада, расположенного на противоположной от станции стороне дороги, получила форму прямоугольника, вытянутого вдоль магистрали, а короткой стороной упиравшегося в реку Малая Вишера. Площадь прямоугольника была разбита на сеткой улиц на правильные, близкие к квадрату кварталы с 1-го по 37-й. Описанные выше участки в области пересечения железной дороги с рекой и Глутненской дорогой вдоль Садовой и в начале Николаевской улицы, обжитые до введения регулярной застройки, сохранили в плане неправильные очертания, оставшиеся от стихийного периода строительства.

Продольные улицы посада, проложенные параллельно железнодорожной линии, получили, кроме главной улицы, Николаевской, географические названия: Московская, Новгородская, Тверская. Улица, ограничившая территорию посада, была названа Задней. Семь поперечных улиц, кроме сформировавшейся в дорегулярный период Садовой, звучных имен не получили, а были просто пронумерованы с 1-й по 7-ю и так и назывались "Поперечная", каждая со своим порядковым номером: 1-я Поперечная, 2-я Поперечная и т.д. Но одна из поперечных улиц была названа довольно торжественно, по имени столицы империи - Петербургской (ныне улица Ленинградская). Она выходила к центральному переходу через железнодорожную линию и квартал, примыкавший к ней в месте выхода улицы к магистрали, очевидно, был застроен позже других. Видимо, в начальный период существования посада этот участок был частью привокзальной площади. Отсюда особое значение шедшей к нему поперечной улицы и её "столичное название".

Распространение застройки происходило в западном направлении, что особенно заметно при сравнении рассматриваемого плана 1880-90 г.г. с более поздним, из материалов 1904 г. Административный торговый центр находился недалеко от привокзального бульвара, с которого сюда вели Торговая и Михайловская улицы, а также Столярный переулок. Эта главная посадская площадь подразделялась на Торговую и Соборную площади, причём их функции, видимо, не были жестко разграничены. Так, на площади, названной на плане 1880-1890 г.г. Соборной, где в 1914 году и был заложен посадский собор Александра Невского, находилась показанная на этом же плане посадская важня (большемерные весы) - неотъемлемый атрибут всякого крупного торга. Здесь также, по упоминанию в материалах 1904 года, находилась мастерская металлических изделий, принадлежавшая посадскому обществу и кожевенная торговля мещанина М. Я. Виноградова. С другой стороны, часть, обозначенная на рассматриваемом плане 1880-90-х г.г. как "Торговая площадь" , куда с привокзального бульвара вела Торговая улица, в материалах 1904 года называется "Соборной площадью". Видимо, отведенные при составлении Генерального плана посада под Торговую и Соборную площади, участки на практике использовались не буквально в соответствии с планом, а исходя из реальных потребностей и возможностей жителей. Например, возведение здесь собора Александра Невского, требовавшее больших затрат, оказалось под силу посадскому обществу лишь в середине 1910-х годов.

В этой центральной части посада проходили ежегодные, длившиеся с 15 по 25 августа Маловишерские ярмарки, специализировавшиеся на торговле бакалейными, галантерейными и железными изделиями. Здесь же на Центральной площади находилась Посадская Управа - в сохранившемся доныне здании 1870-х годов (ул. Карла Маркса, 18). Помимо управы в нём размещались и квартиры служащих, а в 1880 г. нижний этаж здания отвели под первое в посаде светское учебное заведение - Реальное училище. Сейчас в этом здании размещается средняя общеобразовательная школа № 2. Позже, в начале XX века, рядом было выстроено деревянное двухэтажное здание Александровского женского училища, где помещалась также посадская "Пушкинская библиотека". В этом, сохранившемся до наших дней здании, в настоящее время также располагается школа №2 .
На площади, рядом с Управой, находилась пожарная часть - не сохранившаяся, но обозначенная на исторических планах и известная по старым фото, деревянная рубленная постройка, перекрытая двускатной крышей и снабжённая 4-хгранной каланчой. Известно, что маловишерская пожарная дружина - гордость всякого поселения "городского характера" - состояла из 120 членов. Поблизости от здания пожарной части был устроен пожарный водоём.

Устроить свой приходской Храм - Собор в центре посада, на издавна отведенной для этого Соборной площади - жители Малой Вишеры собирались давно. В течении десятилетий на строительство собора собирались деньги. Посадским обществом был построен специальный кирпичный завод, делавший кирпич для постройки собора. Стимулом к началу строительства собора послужило посещение Малой Вишеры Архиепископом Новгородским Арсением в мае 1913 года, что было для здешних мест выдающимся событием. Уже через год, 18 июня 1914 года была окончена кладка бута для сооружаемого в посаде, в центре Торговой площади, каменного соборного храма во имя Благоверного Великого князя Александра Невского. Начавшаяся вскоре война затормозила строительство собора. А последующие события и вовсе его остановили. Местные старожилы вспоминали период 1930-х годов, когда поднявшиеся на три четверти стены недостроенного собора представляли собой заброшенные руины, в которых играли дети. Позже здание было достроено для маловишерского ПТУ-9 (ул. Новгородская, 14).
К 1910 году Малая Вишера выросла в большое оживлённое поселение. По данным земского статистического издания 1909 г. здесь насчитывалось 6343 человека жителей, "из коих 3180 мужского и 3163 женского пола" и 671 жилая постройка. Улицы посада были вымощены только в средней своей части, тротуары не мощены. Освещался посад 7-ю керосино-камельными и 49-ю простыми керосиновыми фонарями. Местную власть составляли пристав, земский начальник 1-го участка Крестецкого уезда и судебный следователь. Полиция состояла из полицейского надзирателя и 6 городовых.

Учебных заведений было 5: трёхклассное городское училище, приходское училище, двухклассное женское училище и церковно-приходская школа. Во всех них обучалось 763 человека.
Кроме двух больниц - железнодорожной и земской, а также богадельни на 12 человек, в посаде действовали три аптеки, два вольнопрактикующих врача.

Торговля и ремёсла в Малой Вишере процветали - в середине 1900-х годов здесь было 48 различных магазинов и лавок. Кроме того, в посаде насчитывалось около 30 мелких "торгово-промышленных заведений". Были здесь два заведения с меблированными комнатами, а также торговые платные бани мещанина Анисима Целковича в Прачечном переулке.


 

Интернет-рессурсы города:

Неофициальный сайт города

Литературное объединение поэтов города

Радиостанция МВ Диапазон


Пишите мне

sp.jpg (518 bytes)

sp.jpg (518 bytes)


Журнал основан 14 февраля 2004 года


Перепечатка и копирование материалов журнала только с активной ссылкой на "KATOGA"

Давайте уважать друг друга

sp.jpg (518 bytes)

 

Hosted by uCoz